我烧的不开水不错

© 我烧的不开水不错 | Powered by LOFTER
 

877m与艺术一起生活,为藏品安置了一个家

无言的设计师:

8C生活美学馆


与艺术一起生活,他为藏品安置了一个家





试试搜相似的模型、案例




『温润的手工艺品充满了朴实而长久的力量,


激活了许多被遗忘很久的事;


精美的画作挂在墙上,


成了一面镜子,观照着人的内心;


还有那些气韵生动的雕塑、摆件……


它们曾像珍宝,散落在各处


如今被一一拾起,穿越时空讲述着自己的生命故事』








作为一名室内设计师,多年来,陈显贵仍然是那个内心柔软而诗意的人。他酷爱收藏,对艺术品有独到的见解,随着心爱之物越积越多,脑海中有一个声音越来越清晰:何不为这些心爱之物造一个“家”?


于是,选址、规划、设计、施工……一切顺理成章,一切水到渠成,两年的时间,


一个名叫“8C”的美学空间诞生了。珍爱的艺术品终于找到了归宿,也有了与人对话的可能。








“希望在日常之外,能有一个地方安放我的梦想,成为乌托邦式的第二居所。”设计师口中的“第二居所”是同时满足生活起居、娱乐会友、日常工作等多重需求的理想空间。它饱含艺术气息,又贴近生活体验。


8C做到了。








这是一幢由60年历史的老厂房改造而成的建筑,外观是清一色无垢纯净的白,简单却别有滋味。这种接近精神性的白,也将8C与周边的老建筑明显区分开来,自带优雅气质。


厚重的木门,纹理的质朴和细腻让人身心舒润。推门而入,往左是一个私密的洽谈区,往右则是一方宽阔的公共区域。温润的实木和通透的玻璃组成一道楼梯,无论是自然光或是灯光投射,便勾勒出如绘画一般的光影。










除了挑空客厅、会客厅、展示厅、茶室、洽谈室和西餐厅,一楼还设置了中西厨房,满足了基本的生活需求。室内,一个暖暖的壁炉让会谈充满温度,如若移步室外,栽种着热带植物的阳光房则成了三五好友品尝下午茶的好去处。沿着楼梯拾级而上,二楼则是舒适的办公和居住区。绘画、雕塑、家具……每一个转角,都能与艺术不期而遇。









整个建筑于简洁中见自在,表面看是美学仪式,内里却渊源流淌。每一个细节都被安排得恰到好处。挑空客厅上方的挑台,是一个为音乐表演而设计的独立舞台,舞台面积不大,但绝对是灯光和目光聚集的焦点所在。一层二层的观众或倚靠在沙发上,或盘坐于楼梯上,都可以最舒适的状态聆听曼妙音乐。


一把明式的榉木扶手椅,往那一放就是一段尘封往事;一个100多年前的老柜子,打开时甚至能听到从历史深处传来的“吱呀”声;一个斑驳的朱漆杠箱,曾或是某大户人家小姐出嫁的嫁妆……










当这些岁月悠远的老物件与来自意大利顶级现代家具相遇,旧传统和新时尚,这两股力量带来的冲击,为空间提供了另一种可能,亦同时塑造了设计师多样的生活方式和艺术审美。


当生活方式与建筑融为一体,生活便成为一场庆典。通过合理的空间划分,8C打破了时间的循环,让人行走其间,得以停歇,漫步甚至迷失。当时间静止,通过光影的细微变化,空间的节奏、光、色彩和建筑纹理的特质,甚至窗外落在芭蕉叶上的雨声、花瓶中散发的淡雅幽香,都与最原始的、摆脱时间控制的自我产生了联系。







8C,一个被艺术烘托的空间,以谦逊的姿态面对着外在的喧哗和吵闹,因为艺术的滋养变得特别浪漫、陶醉,安逸,看上去竟是那样气定神闲。







晚明朱漆提桶,制作年代属清晚民国,产自宁绍地区,旧时用来盛放糕点。


红木万历柜,黄杨高嵌人物山水饰门面,款式:明万历,制作年代:清晚期,此柜上匮亮格陈放博古、图书、下匮箱体收纳字画书等文房用具,制作精良用材考究。







《唤醒我们的权力》来自当代画家王志新,作品涉及大众逐渐淡忘动物与朋友之间的关系问题。背弃自然而独享世界并非人们原有初衷,我们重视人类社会中人


与人之间的情感关联,而动物、人与自然的“生存场”同样重要,这才是世界永恒的基石所在。







《龙门石窟》来自当代画家王雄伟,表现龙门石窟艺术的斑驳感和岁月的痕迹。







这把椅子外形特殊,设计充满了张力,尤其吸人眼球。它仿佛从树中直接生长出


来一般,也被称作“树椅”,出自广州拾木记工作室创始人郑志龙之手。







一把明式的榉木扶手椅,一张清中期夔龙档条案,曾经是某大户人家荣耀的摆设,上头放了一个同样历史久远的大漆描金吉兽木箱,一幅水墨画悬于其上,延续了


中国传统设计的对称原则 ,隐而未显的美,蕴含着哲思。一场今古对话,徐徐展开。







来自日本知名设计师西畠靖合的黄木雕塑《生命》,展现的是生命的本初状态。设计师倾听自然的心声,将眼光投向原木。每一个形态背后,有着不可复制的故事。雕塑和绘画有所不同,欣赏这样的作品让人感受到一种形式的美,材质、色彩和线条构成的和谐与平衡,微妙和幽深,呈现出一种难言的韵律与脉动。













陈显贵


UI(优艾)创始人兼设计总监


上海八奢室内设计创始人


中国杰出青年设计师


高级室内设计师


UI(优艾)室内设计事务所由陈显贵先生创始于2010年,


专注于别墅设计、私人会所设计、精装微改造及软装陈设,


为客户提供量身定制的一体化专业设计服务。


多年来,UI(优艾)作为国内高端住宅设计的引领者及品质空间的倡导者,


以更专业、更专注、更智慧的设计影响着客户。



评论
热度(6)
  1. 我烧的不开水不错无言的设计师 转载了此文字